Il 20 marzo è finalmente iniziata la primavera! Ammettiamolo, non vedevamo l’ora: le giornate si allungano, i fiori sbocciano e il clima è decisamente più tiepido. Ma anche se attorno a noi tutto si risveglia, irrimediabilmente sentiamo una stanchezza profonda.

In questo periodo dell’anno si modificano i ritmi del nostro organismo, la pressione si abbassa facilmente e anche l’umore ne risente.

Abbiamo quindi bisogno di alimenti nutrienti ed energetici per dare al nostro corpo le vitamine e i minerali di cui ha bisogno. Tra i tanti gruppi di vitamine sono sicuramente utili quelle del gruppo B e in particolare la vitamina B12 che favorisce il buon funzionamento del sistema immunitario e le vitamine B2 e B6 che contribuiscono a contrastare il senso di stanchezza e di affaticamento tipico di questo particolare periodo.

Altre sostanze utilissime sono il magnesio e il calcio, necessari entrambi per la trasmissione degli impulsi nervosi e per la contrazione dei muscoli.

Per fare il pieno di energia e di vitalità, il menù consigliato prevede: è composto da:

  • Uova: ricche di vitamine e sali minerali come vitamina A, la riboflavina, l’acido folico, la vitamina B6 e B12, la colina, il ferro, il calcio, il fosforo aiuta a combattere la stanchezza nervosa e ritrovare entusiasmo e concentrazione.
  • Pasta integrale: ricca di fibre, di magnesio e di vitamina E (antiossidante per eccellenza)
  • Frutta e verdura come spinaci che contengono ferro, ma anche sali minerali come fosforo, calcio e magnesio, gli asparagi ricchi di acido folico e fibre ma anche radicchio, finocchi e broccoli mentre come frutta sicuramente banane che contengono potassio, agrumi come arance o pompelmi, mele e pere.
  • Fagioli e legumi secchi sono un’altra ottima fonte di energia dato che contengono magnesio, calcio e vitamine B. Si dimostrano ancora migliori se consumati in abbinamento alla pasta, al riso o all’orzo, perché cresce il valore proteico.
  • Pesce azzurro: protegge il cuore ed è ricco di omega3. Contiene anche iodio, essenziale per la corretta funzionalità della tiroide.