Anche se il detto recita “Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi”, noi italiani siamo spesso abituati a stare in famiglia. Ogni occasione è buona per invitare parenti e amici e preparare un bel pranzo.
Non sempre, però, è facile preparare un pranzo con tanti invitati. Ecco quindi una ricetta semplice che vi permetterà di preparare un piatto squisito in poco tempo e con l’aiuto della vostra famiglia. Tutti, dai più piccoli ai più anziani, si potranno cimentare in questa ricetta collaborando insieme per la buona riuscita.
L’ortaggio della stagione è il carciofo e vi proponiamo quindi delle lasagne filanti con carciofi, prosciutto e mozzarella.
Ingredienti per 6/8 persone:
- 400 gr di lasagne fresche
- 4/5 carciofi
- 3 mozzarelle
- 200 gr di prosciutto cotto
- 1 lt di besciamella
- Olio extravergine d’oliva
- Uno spicchio d’aglio
- Un pizzico di sale
- Grana padano q.b.
Per un litro di besciamella:
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina
- 1 lt di latte
- Un pizzico di sale
- Noce moscata q.b.
Preparazione:
- Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e farli rosolare in una padella con un po’ di olio extravergine, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale finché non saranno cotti a dovere;
- Tagliare la mozzarella a quadrotti e sminuzzare il prosciutto cotto;
- Per preparare la besciamella bisogna far sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa e aggiungervi la farina. Dopodiché versare piano piano il latte mescolando rapidamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungere quindi un pizzico di sale e grattare la noce moscata. Lasciare cuocere in questo modo finché il composto non si sarà addensato.
A questo punto si può iniziare a comporre la lasagna con l’aiuto di tutti, compresi nonni e nipoti che vedranno in questo un’attività divertente da fare insieme.
- Versare qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia e collocarci sopra il primo strato di pasta. Aggiungere una parte dei carciofi, del prosciutto e della mozzarella e versare qualche mestolo di besciamella. Sistemare sopra un altro strato di lasagne e continuare seguendo lo stesso procedimento sino ad esaurimento degli ingredienti;
- Nell’ultimo strato andremo ad aggiungere anche il grana padano che poi, una volta cotto, creerà una crosticina croccante;
- Cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti sino ad ottenere una deliziosa crosticina dorata.
La lasagna filante con carciofi, prosciutto e mozzarella è pronta per essere servita e gustata con la vostra famiglia per un fantastico pranzo di Pasqua.
Un augurio di buona Pasqua a tutti!