E’ meglio consumare alimenti surgelati o congelati?
Possiamo surgelare o congelare alimenti nel freezer di casa?
Possiamo surgelare e/o congelare sia alimenti crudi che alimenti cotti?
Gli alimenti congelati perdono valore nutritivo? Diventano dannosi?
Queste alcune delle domande più frequenti che vengono rivolte ai Professionisti del settore ed alle quali oggi proviamo a rispondere dando alcuni chiarimenti e consigli.
La pratica del congelamento è esattamente quella che possiamo applicare in casa e che porta il nostro alimento ad una temperatura di -15° in circa 24 ore di tempo producendo nello stesso la formazione di numerosi cristalli di ghiaccio. Più piccola sarà la pezzatura dell’alimento, minore sarà il tempo di congelamento.
Il congelamento comporta anche perdita di sostanze nutritive e la modifica della struttura dell’alimento, anche se questo non vuol dire che l’alimento diviene dannoso alla salute.
Bisogna ricordare che non tutti gli alimenti si possono congelare come quelli troppo ricchi di acqua o di grassi, dato che tendono a perdere la loro consistenza e anche il loro sapore. Si consiglia di non superare i 6 mesi di tempo max di conservazione per prodotti freschi congelati in casa e max 3 mesi di tempo per prodotti cotti e successivamente congelati.
La pratica della surgelazione invece, è una tecnica industriale che quindi non può essere realizzata in casa e che porta l’alimento ad una temperatura di -80° in pochissime ore producendo piccolissimi cristalli di ghiaccio che non vanno a modificare quindi la struttura dell’alimento e che consente di conservare quasi tutti i principi nutritivi.
Quindi è meglio acquistare alimenti surgelati che alimenti freschi successivamente congelati nel freezer di casa.
È possibile conservare gli alimenti surgelati nel freezer di casa secondo le indicazioni riportate dal produttore (etichetta).
Gli alimenti che è bene non congelare mai poiché tropo ricchi di acqua o grassi sono:
- Verdure a foglia verde, cetrioli, cipolle e pomodori crudi
- Patate
- Anguria, ananas e melone
- Uova e salse a base di uova
- Alimenti fritti
- Latte e panna
- Insaccati
Alcuni consigli:
- Non mettere nel freezer alimenti caldi perché abbassano la temperatura circostante e rischiano di compromettere la conservazione di tutti gli altri alimenti già presenti;
- se vuoi congelare il pane, avvolgilo prima in fogli d’alluminio, così da garantirne la freschezza;
- per la pasta fresca invece, è meglio utilizzare i classici sacchetti da freezer, aggiungendo della farina o del semolino per evitare che si attacchi;
- ricorda sempre che gli alimenti scongelati non possono più essere ricongelati, pena la propria salute!