Ci sono 5 colori che non devono proprio mancare sulla nostra tavola: giallo/arancione, verde, blu/viola, bianco e rosso. Rappresentano tutta la frutta e gli ortaggi presenti in natura sulla base delle caratteristiche, delle sostanze e dei nutrienti che possiedono.

La buona prassi in fatto di alimentazione e salute dice che ognuno di noi, nell’arco della giornata, deve mangiare 5 porzioni di frutta e verdura di 5 colori diversi per apportare tutte le sostanze di cui il nostro organismo ha bisogno. Vediamo quindi in dettaglio quali sono i benefici di ogni classe.

Giallo/Arancione: gli alimenti di questi colori hanno effetti positivi sul sistema immunitario, sulla memoria e sulla capacità visiva. Alcuni esempi sono le carote, le zucche, le arance, i limoni, le pesce e le albicocche, etc. Questi alimenti contengono anche betacarotene che aiuta a proteggere la pelle dai raggi solari, particolarmente utile nella stagione estiva.

Verde: appartengono a questo gruppo tutti gli alimenti ricchi di clorofilla. Hanno un’azione antiossidante e i carotenoidi contenuti in questi cibi aiutano l’organismo a difendersi e prevenire le patologie coronariche e molti tipi di tumore. Inoltre, sono responsabili della vista e dello sviluppo delle cellule epiteliali (cellule che costituiscono il tessuto epiteliale e svolgono funzioni di rivestimento, di secrezione, di trasporto e di assorbimento). Alcuni esempi possono essere broccoli, spinaci, insalate, zucchine, kiwi, uva bianca, etc.

Blu/Viola: gli alimenti di questo colore hanno effetti protettivi sul tratto urinario, aiutando a prevenire le infezioni, migliorano la circolazione e prevengono l’arteriosclerosi grazie alle antocianine, molecole antiossidanti della famiglia dei polifenoli. Alcuni esempi di ortaggi e frutti blu/ viola sono le melanzane, il radicchio, le prugne, i mirtilli, le more, etc.

Bianco: la frutta e la verdura dal colore bianco è ricca di vitamine e fibre e contiene la quercetina, utile nella prevenzione di diversi tumori. Inoltre i cibi di questo colore prevengono l’invecchiamento cellulare, rinforzano il tessuto osseo e prevengono l’ipertensione e le malattie cardiovascolari. Alcuni esempi sono i cavolfiori, i finocchi, le cipolle, le pere, la frutta in guscio come noci, mandorle, pinoli, etc.

Rosso: gli alimenti di colore rosso come pomodori, peperoni rossi, fragole, pompelmo, anguria, ciliegia, etc. sono degli antitumorali. Inoltre contengono elevate quantità di vitamina C, acido folico, potassio, magnesio e altri antiossidanti.

L’alimentazione colorata, oltre indurci a mangiare tanta frutta e verdura, ci spinge a variare coprendo tutti i fabbisogni di sostanze nutritive del nostro corpo.